SAÚDE E EQULÍBRIO ATRAVÉS DAS TERAPIAS INTEGRATIVAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Galli, Kiciosan da Silva Bernardi; Scaratti, Maira; Diehl, Dayane Andréia; Lunkes, Jaqueline Teresinha; Rojahn, Débora; Schoeninger, Daniele (Revista de Enfermagem, 2013)
As Terapias Integrativas compreendem um grupo de práticas de atenção à saúde não alopáticas que englobam atividades como a acupuntura, naturopatia, fitoterapia, meditação, reiki e florais. Estas terapias procuram atender ao indivíduo de forma holística, baseado na confiança e no vínculo terapeuta / usuário. A Organização Mundial da Saúde, através do documento “Estratégia da OMS sobre Medicina Tradicional 2002-2005”, vem estimulando o uso destas terapias de forma racional, segura, eficaz e com qualidade. O projeto Saúde e Equilíbrio através das Terapias Integrativas objetivou despertar nos usuários, profissionais de saúde e acadêmicos de enfermagem o resgate para o uso científico das terapias integrativas. O projeto realizou duas oficinas durante o ano de 2011. O resultado foi a compreensão dos participantes acerca da necessidade de mudanças de hábitos insalubres de vida, para atividades que permitam o relaxamento e uma maior conexão entre o biológico, o mental e espiritual de cada um. - HEALTH AND BALANCE THROUGH INTEGRATIVE THERAPIES: EXPERIENCE REPORT ABSTRACT: The Integrative Therapies include a group of health care practices that encompass activities such as allopathic not acupuncture, naturopathy, herbal medicine, meditation, reiki and floral. These therapies seek to meet the individual holistically, based on trust and the bond therapist/user. The World Health Organization, through the document "The WHO Traditional Medicine Strategy 2002-2005", has been encouraging the use of these therapies in a rational way, safe, effective and quality. The project health and balance through Integrative therapies aimed to wake up in users, health professionals and scholars from nursing the ransom for the scientific use of integrative therapies. The project held two workshops during the year of 2011. The result was the understanding of the participants about the need to change unhealthy habits, life for activities that allow the relaxation and a greater connection between the biological, mental and spiritual. Keywords: University Extension. Nursing. Integrative Practices in Health.