SALA DE ESPERA: UM CENÁRIO PARA A PROMOÇÃO DE SAÚDE - Milani, Luciane; r Germani, Alessandra Regina Muller (Revista de Enfermagem, 2013)
O presente estudo trata de uma revisão de literatura sobre a temática sala de espera e as práticas de educação em saúde. Neste cenário evidencia-se a importância das ações de educação em saúde como estratégia integradora de um saber coletivo que traduza no indivíduo sua autonomia e emancipação. Com base nesta compreensão este busca refletir acerca da importância da sala de espera como eixo norteador das ações de educação em saúde. Sendo um processo político pedagógico que requer o desenvolvimento de um pensar crítico e reflexivo, permitindo desvelar a realidade e propor ações transformadoras, enquanto sujeito histórico e social capaz de propor e opinar nas decisões de saúde para o seu cuidado, de sua família e da coletividade. Dessa forma, essa metodologia assistencial facilita o desenvolvimento de ações sistemáticas de caráter educativo que visa à prevenção de doenças e a promoção da saúde dos usuários do Sistema Único de Saúde. - WAITING ROOM: A SCENARIO FOR HEALTH PROMOTION ABSTRACT: This study is a review of literature about the waiting room and practice of health education theme. In this scenario, the importance of the health education actions as a strategy integrating a collective knowledge that translates the individual autonomy and emancipation is highlighted. Based on this understanding, we reflect on the importance of the waiting room as guiding principle for the health education actions. As a political pedagogical process that requires the development of a critical and reflective thinking, allowing to reveal the reality and propose transforming actions, while social and historical subjects able to propose and comment on decisions for their health care, their family and the community. Thus, this assistance methodology facilitates the development of systematic actions of educational nature aimed at disease prevention and health promotion of the users of the Sistema Único de Saúde (Brazilian National Health System). Keywords: Health Education. Nursing. Brazilian National Health System.