INGESTÃO DE CÁLCIO E DENSIDADE MINERAL ÓSSEA EM GRUPOS DE TERCEIRA IDADE DO MUNICÍPIO DE FREDERICO WESTPHALEN - Lanza, Andressa; Dourado, Caroline; Pinheiro, Thaís da Luz Fontoura (Revista de Enfermagem, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivo relacionar a densidade mineral óssea em idosos com a ingestão de cálcio. Os 73 idosos participantes do estudo responderam um questionário de frequência alimentar (QFA) e realizaram exames de densitometria óssea. Foi observado que 48% dos idosos apresentaram osteoporose na coluna lombar e no colo do fêmur; 48% apresentaram apenas osteoporose na coluna lombar; e 4% apenas no colo do fêmur. Quanto à osteopenia 42% dos idosos apresentaram em ambos os locais analisados; 32% apenas no colo do fêmur; e 26% apenas na coluna lombar. Os resultados evidenciaram que 3% dos idosos consumiam 1.200mg ou mais de cálcio diariamente e 30% consumiam uma quantidade inferior a 500mg/d de cálcio. Tendo em vista o consumo insuficiente de cálcio, e o percentual de idosos com osteoporose ou osteopenia, pode-se observar a importância que a ingestão adequada desse mineral tem para a saúde dos ossos. - CALCIUM INTAKE AND BONE MINERAL DENSITY IN ELDERLY GROUPS IN THE MUNICIPALITY OF FREDERICO WESTPHALEN ABSTRACT: This research aimed to relate the Bone mineral density in the elderly with calcium intake. The 73 elderly study participants answered a food frequency questionnaire (FFQ) and bone densitometry exams. It was noted that 48% of the elderly have osteoporosis in the lumbar spine and in the femoral neck; 48% showed only osteoporosis lumbar spine; and 4% only in the femoral neck. As for osteopenia 42% of seniors had in both locations examined; 32% only in the femoral neck; and 26% just in the lumbar spine. The results showed that 3% of the elderly consume 1,200 mg or more of calcium daily and 30% consumed a quantity of less than 500 mg/day of calcium. In view of the insufficient consumption of calcium, and the percentage of seniors with osteoporosis or osteopenia, we could observe the importance that adequate intake of this mineral has to bone health. Keywords: Elderly. Calcium. Osteoporosis. Osteopenia. Bone mineral density.