FORMAÇÃO PESSOAL E DOCENTE: O ACESSO PELA VIA CORPORAL - MADALÓZ, RODRIGO JOSÉ; Ormezzano, Graciela René (Revista de Ciências Humanas, 2013)
<span style="color: black; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">O texto suscita a reflexão em torno da formação de educadores de educação infantil e anos iniciais destacando a via corporal como uma possibilidade de formação pessoal e docente.<span style="line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR"> O interesse pela temática surgiu a partir das constantes participações em encontros de formação de professores de educação infantil e anos iniciais em diferentes contextos e espaços em situações de intervenção onde o foco central tornou-se a educação corporal dos professores e a necessidade que esses sentiam em vivenciar e experimentar as práticas corporais a fim de agregá-las a sua atividade docente com crianças, por assim entender que em seu processo de formação foram deixadas lacunas em relação à educação corporal. Tem caráter bibliográfico e está assim organizado: apresenta inicialmente a trajetória formativa do autor como educador e a relação deste com os diferentes espaços educativos; em seguida, busca reconstruir conceitos-chave em torno da formação docente, dentre eles, a ideia de formação inicial, de formação continuada e de formação permanente e por fim, aborda uma proposta de formação pessoal a partir do viés corporal