JÓVENES EN EL PAISAJE URBANO: CONFIGURACIONES ESPACIALES Y PRÁCTICAS DISRUPTIVAS - Ríos, Guillermo Alberto (Revista de Ciências Humanas, 2026)
Este artículo propone una reflexión en torno al lugar que las y los jóvenes tienen en la configuración del paisaje urbano. Ya sea que se trate de procesos formales o informales, el uso del espacio urbano implica un modo de habitarlo que no está exento de disputas. Pensar a las juventudes en el paisaje significa situarlas en un juego de apropiaciones que pone en juego dimensiones normativas y creativas. En el marco del presente trabajo nos preguntamos sobre los espacios y las juventudes que, en tanto construcción social impactan en estos paisajes como parte de un imaginario urbano. Se trata de un estudio cualitativo con una impronta teórica y exploratoria en el cual se abordan textos cuyos objetos centrales son los fenómenos urbanos entre los que se encuentran el impacto de las ciudades en la vida de las juventudes. Con este estudio se pretende contribuir a las reflexiones que proponen al paisaje y particularmente a las ciudades como un territorio donde se llevan a cabo procesos formales e informales de apropiación del espacio y que deben ser considerados a la hora de pensar en la educación desde la perspectiva de la pedagogía urbana.