LA INTERNACIONALIZACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN AMÉRICA LATINA: DEBATES TEÓRICOS, METODOLÓGICOS, POLÍTICOS Y EDUCACIONALES - García, Pablo Daniel; Bonatti, Jaílson (Revista de Ciências Humanas, 2026)
El tema de la internacionalización de la educación superior (IESup) en el tiempo actual reviste una importancia crucial, dado el contexto de creciente interconexión global y los desafíos que enfrenta la educación en un mundo complejo y dinámico. La investigación en este campo ofrece valiosos aportes sobre cómo diseñar políticas y estrategias que promuevan una internacionalización inclusiva y equitativa, asegurando que los beneficios de la globalización educativa sean accesibles para todos. Este texto propone presentar un estado de arte de los debates contemporáneos sobre la IESup en Latinoamérica. Para ello, se presenta la construcción de la agenda de la IESup a través de las Conferencias Regionales de UNESCO en América Latina; los desafíos y las nuevas formas de internacionalización que se desarrollan en el marco de los procesos de globalización y el impacto de la pandemia (Covid-19) en la reconfiguración de la IESup en la región. Ante las discusiones presentadas, es necesario fomentar una colaboración horizontal, en lugar de la dependencia vertical. Esto implica desarrollar programas de integración académica que promuevan un intercambio real y equitativo de conocimientos.