PLANO NACIONAL DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA (PARFOR) NO PARANÁ - Duarte, Luzia Franco; Almeida, Janaína Aparecida de Mattos (Revista de Ciências Humanas, 2013)
Aluta e a conquista de espaços e tempos direcionados à formação em serviço dos professores da Educação Básica articulam historicamente a constituição de uma esfera intelectual e prática desses sujeitos para (auto) formação pedagógica, principalmente quando se refere a professores no exercício da docência sem a devida formação superior. Dessa forma, este texto de cunho teórico, tem por objetivo problematizar o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) para tratar de especifi cidades no Estado do Paraná à luz de pressupostos do referencial materialista histórico e dialético. Articula-se essa política educacional em busca de qualidade no ensino público voltada à formação em serviço de professores da Educação Básica atuantes no magistério, em consonância às demandas impostas pela sociedade no modo de produção capitalista. Busca-se refl etir sobre alguns dos impasses do PARFOR para visualizar as necessidades que permeiam a formação contínua do professor no século XXI. PLAN NACIONAL DE FORMACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN BÁSICA (PARFOR) NO PARANÁ RESUMEM: La lucha y la conquista de espacios y tiempos dirigidos a la capacitación en servicio de los docentes de Educación Básica, articulan históricamente la creación de una esfera intelectual y práctica de estas personas para la (auto) formación pedagogica del profesorado, especialmente en lo que se refi ere a los docentes que no se encuentran adecuadamente formados. Por lo tanto, este texto teórico, tiene como objetivo discutir el Plan Nacional de Formación de profesores de Educación Básica (PARFOR) para abordar aspectos específi cos en el Estado de Paraná, a la luz del materialismo histórico y dialéctico. Hemos articulado como esta política en la búsqueda de una educación de calidad en las escuelas públicas se centrarón en la capacitación en servicio de los maestros de Educación Básica a las exigencias impuestas por la sociedad del modo de producción capitalista. El objetivo es refl exionar sobre algunos de los impasses del PARFOR para ver las necesidades que atraviesan la formación de maestros en el siglo XXI. Palabras Clave: Política educativa. Formación de los docentes. PARFOR. Estado de Paraná.