CIENCIAS POR Y PARA MUJERES: TIEMPO DE COMPARTIR DESDE AMÉRICA LATINA - Kruk, Carla; Assis, Helena Cristina da Silva de; González, Solana Ximena; Migliaro, Alicia; Guillermo, Paola Scavone; Stewart-Ibarra, Anna; Arismendi, Eliana (Revista de Ciências Humanas, 2024)
Este trabajo relata un encuentro entre mujeres científicas en el marco de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental Latinoamericana (SETAC-LA de las siglas en inglés) titulado +Mujeres +Ciencia. Tuvo como objetivo intercambiar sobre las diferentes dimensiones de hacer y pensar ciencia generada por y para las mujeres en forma flexible, crítica e interactiva. Nos interesaba intercambiar sobre los aspectos que tienen nuestras formas de trabajo y estudio, investigación, comunicación y aplicación de los resultados. El encuentro inició con una breve introducción por parte de las organizadoras, planteando el objetivo y la dinámica de trabajo. Fue seguida de cuatro presentaciones de las invitadas, científicas y hacedoras de la ciencia en la región, que trabajan con aspectos de género desde distintas perspectivas. Utilizando las presentaciones como punto de partida, para luego intercambiar con las y los asistentes, sobre las observaciones, desafíos y dificultades compartidas por las mujeres disertantes respecto de la ciencia por y para mujeres. El encuentro fue muy emotivo y movilizador. Emotivo y movilizador porque consideramos que todas nos encontramos en los relatos y sentires de las demás compañeras. Nos hizo pensar en lo importante que es generar nuestros encuentros, para escucharnos. Este texto pretende plasmar lo sucedido, compartirlo en el lenguaje que sabemos hablar las científicas, como trabajadoras de la palabra, nuestra tarea es crear retóricas de valor que dejen señales, hagan historia, así como lo hicieron otra por nosotras, un camino sembrado de sororidad, con la certeza de que no estamos ni estaremos solas en nunca más.