AS PERSPECTIVAS E OS DESAFIOS DA CURADORIA EDUCACIONAL PARA ESTUDANTES HIPERCONECTAD@S - Eichler, Marcelo Leandro; Eichler, Tatiana Zarichta Nichele (Revista de Ciências Humanas, 2023)
As inteligências artificiais generativas recentemente alcançaram uma condição em que já se chega a declarar a inevitabilidade de sua utilização em contextos escolares. Este artigo é a relaboração de uma fala apresentada durante a mesa redonda “Ensino em Tempos de Conexão”, por ocasião do IX Seminário Internacional de Educação e Tecnologias. Inicialmente, suspendemos e questionamos a própria ideia de hiperconexão de nossos estudantes, para depois defender a necessidade do letramento digital. A seguir, apresentamos a curadoria educacional como uma possibilidade ou oportunidade de letramento digital. Por fim, problematizamos as perspectivas de automação da curadoria educacional, particularizando os desafios trazidos pelo chatbot de inteligência artificial online ChatGPT.