CONTRIBUIÇÕES E REFLEXÕES EPISTEMOLÓGICAS SOBRE O ATUAL ENSINO DE CIÊNCIA NO PLANO CURRICULAR - Uhmann, Rosangela Inês Matos (Revista de Ciências Humanas, 2012)
A intenção deste artigo é introduzir reflexões epistemológicas do/no meio escolar para desvendar o processo sobre programas de ensino, aprendizagem, conteúdo escolar, educadores e alunos, mas principalmente sobre a qualidade do ensino de ciência. O presente trabalho é resultado de uma pesquisa-ação através da observação ativa das práticas metodológicas atuais no ensino de ciência, inspirada nas idéias de Chalmers (1993), pelas significativas alternativas de solução que oferece aos problemas educacionais e que podem gerar novas ações curriculares. A partir da dialogicidade com alguns educadores e análise do contexto educativo com relação ao ensino de ciências, o estudo aponta elementos para reflexão e redimensionamento da prática pedagógica numa compreensão sólida da natureza da ciência que se deseja ensinar, ainda que num contexto tradicional. No essencial, urge preparar-se para enfrentar a complexidade do universo de informações em sala de aula.