ÉTICA, DERECHOS, VALORES Y ESCÁNDALOS ÉTICOS - González-Alonso, Fernando; Guzón-Nestar, José Luis (Revista de Ciências Humanas, 2019)
Se relaciona la moral, la ética, los Derechos Humanos, los Derechos del Niño y los valores, a través de la fundamentación que interrelaciona estos términos, en contraposición a los escándalos éticos como las guerras, los desplazamientos, el enriquecimiento ilícito, el abuso de los vulnerables, producidos por personas y organizaciones, que toman decisiones que afectan negativamente a la vida nacional e internacional de los pueblos, a través del ejercicio del poder y la búsqueda de sus propios intereses, contando como trasfondo, la necesaria formación de todos y la educación de los menores y el respeto a su interés superior. La filosofía moral como parte de la filosofía, se apoya en la metaética, la ética normativa y la ética aplicada. Estas aportan moralidad, justicia, verdad, creencias, lo correcto y lo incorrecto y abordan los desafíos morales de los temas de gran importancia. La ética y la moral, utilizados como términos intercambiables, contribuyen a la adquisición de valores como la honestidad, el respeto, la responsabilidad, etc., a través de razonamientos, procedimientos e implicaciones, donde los derechos se pueden ver afectados por las decisiones de personas y organismos, convirtiéndose en escándalos éticos alejados de la ética, los derechos y los valores. La relación entre la ética, derechos y valores nos conduce a las orientaciones que guían a personas, grupos sociales y Estados hacia el respeto de los Derechos Humanos, los Derechos del Niño y los valores humanos, respetando especialmente a los menores como “sujetos de derechos”, donde la educación es un referente prioritario y necesario.