EDUCAÇÃO INTEGRAL E RECONEXÃO SOCIOMETABÓLICA HUMANO-NATUREZA: PRINCIPIOLOGIAS ONTOLÓGICAS E FILOSÓFICAS PARA FORMAÇÃO HUMANA INTEGRAL - Costa, Joaquim Gonçalves da; Durat, Cristiano Augusto (Revista de Ciências Humanas, 2026)
O presente artigo tem como objetivo geral desenvolver uma discussão principiológica (de ontologia e de perspectiva filosófica) que possa constituir fundamentos e matrizes de formação para propostas de educação integral, tendo no horizonte uma formação humana integral. Trata-se de um estudo de natureza bibliográfica que tem no método do materialismo histórico-dialético os fundamentos procedimentais de análise. Ele relaciona criticamente os temas e conceitos imbricados a partir de categorias de análise, tais como totalidade, particularidade, universalidade, singularidade, contradição, mediação e práxis, dialeticamente interseccionadas com as categorias de conteúdo que abarcam o escopo da análise. Considerando a ideia de totalidade concreta, de que tudo se relaciona, e o nosso contexto histórico de crises climáticas e ambientais, perpassado por uma histórica destruição das bases da vida e da natureza de modo geral – de ruptura metabólica entre o ser humano e a natureza imposto pelo modo de produção capitalista –, este trabalho defende a necessidade da reconexão sociometabólica humano-natureza e a superação da ruptura metabólica, demarcando o genuíno papel da educação integral como mediação prática transformadora. Como o objetivo é discutir teoricamente e trazer princípios teóricos que corroborem para a temática – não entrando em especificidades –, apresenta descobertas e resultados referentes ao tema que possam lançar luz e funcionarem como grandes matrizes para os processos de educação integral e de formação humana. Entre as conclusões, destaca-se que a materialidade histórica atual nos impõe esses desafios e, portanto, a necessidade da reflexão acerca dos sentidos fundantes de atuação prática, incluídos os processos educativos.