SABEDORIA DE PENÉLOPE: RECONHECER AS CICATRIZES URBANAS NA CIDADE QUE EDUCA E TRANSFORMA - Tascheto da Silva, Márcio (Revista de Ciências Humanas, 2026)
Este artigo tematiza a relação entre cidade e educação no contexto da Rede Unitwin Cidade que Educa e Transforma/RICET. Visa discutir os sintomas sociais a partir da imprescindível dimensão de territorialização, desterritorialização e reterritorialização dos espaços da cidade e suas possíveis pedagogias emancipatórias. Para tanto, possui a seguinte questão norteadora: Quais pedagogias emancipatórias da cidade podem nascer das práticas de espaço dos homens lentos e suas formas de compreensão das cicatrizes urbanas? Trata-se de um estudo qualitativo, de cunho teórico e exploratório a partir da literatura mobilizada para a reflexão proposta. O referencial teórico caracteriza-se por uma abordagem interdisciplinar tendo o fenômeno urbano como objeto de análise. Com o estudo almeja-se contribuir para o aprofundamento do debate entre a cidade e a educação contemporânea, buscando refletir sobre os sintomas sociais como possíveis disparadores de pedagogias urbanas a partir do reconhecimento dos diferentes sujeitos na cidade e a sua desespetacularização.