EDUCAÇÃO EM TEMPO INTEGRAL E ENSINO TÉCNICO INTEGRADO AO MÉDIO NO ESTADO DE SÃO PAULO - Silva, Marcelo Costa da; Parente, Cláudia da Mota Darós (Revista de Ciências Humanas, 2025)
O presente artigo analisa a oferta de educação em tempo integral no ensino médio e de ensino técnico integrado ao médio no estado de São Paulo por meio de um estudo georreferenciado das escolas atendidas pelo Programa Ensino Integral da rede estadual de ensino e das unidades escolares do Centro Paula Souza e do Instituto Federal de São Paulo. Os resultados mostraram que aproximadamente 60% dos municípios paulistas não têm disponíveis educação em tempo integral no ensino médio e/ou de ensino técnico integrado ao médio, o que sugere estudos à luz das necessidades, dos interesses e das demandas sociais. Embora exista uma preocupação das três políticas em combater a vulnerabilidade social, 89% das escolas que oferecem educação em tempo integral no ensino médio e/ou de ensino técnico integrado ao médio não estão em áreas de maior vulnerabilidade.