PARCERIAS ESTRATÉGICAS ENTRE UMA ORGANIZAÇÃO DA SOCIEDADE CIVIL E UMA ESCOLA PÚBLICA: IMPULSIONANDO A EDUCAÇÃO INTEGRAL EM UMA CIDADE EDUCADORA - Freitas, André Luiz Ribeiro de; Machado, Alexsandro dos Santos (Revista de Ciências Humanas, 2025)
O artigo resulta de uma pesquisa que investiga as contribuições das práticas pedagógicas de uma Organização da Sociedade Civil (OSC) para a Educação Integral em uma escola na Vila Albertina, São Paulo, entre 2022 e 2024. Com abordagem qualitativa e paradigma interpretativo, adota-se um estudo de caso que envolve análise documental, observação direta e entrevistas. Fundamenta-se no conceito de Cidades Educadoras e nas ideias de Teixeira, Ribeiro, Arroyo e Moll, defendendo a integração do ensino formal a aspectos sociais, culturais e emocionais. Utilizando a metodologia de Bardin (2016) e Minayo (2010), a análise evidencia que as atividades da OSC fortalecem a identidade da comunidade, promovem inclusão social e complementam políticas públicas. A pesquisa destaca a eficiência das parcerias entre OSCs e escolas na construção de bairros educadores e enfatiza a necessidade de articulação entre agentes locais e políticas macro para garantir a sustentabilidade.