POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL E O LUGAR DA MULHER: REFLEXÕES A PARTIR DO LEGADO ACADÊMICO DA PROFESSORA MOMMA - Oliveira-Dri, Wisllayne Ivellyze de; Barbosa, Luciane Muniz Ribeiro (Revista de Ciências Humanas, 2024)
Entre os autores e autoras que se debruçaram em compreender, de forma crítica, as políticas de Educação Infantil e o lugar da mulher, mãe e trabalhadora, encontra-se a doutora pesquisadora, educadora de crianças, professora universitária, gestora e mãe Adriana Missae Momma (in memoriam) que, de forma rápida e abrupta, em pleno processo de produção acadêmica, nos deixou em agosto de 2022. Porém, seu legado de ensino, pesquisa e militância permanecem em seus diversos artigos, livros e capítulos, entre outras publicações. Assim, o objetivo deste artigo é analisar e refletir sobre o lugar da mulher nas políticas de Educação Infantil a partir das produções acadêmicas da professora Momma, de modo a destacar sua contribuição para a área, bem como colaborar para o aprofundamento do debate sobre o tema. Metodologicamente realizou-se uma pesquisa qualitativa, com análise da bibliografia e pesquisa documental, sendo que o principal referencial analisado foi o produzido individual ou coletivamente pela pesquisadora Momma, na área da Educação Infantil. Como principais resultados apontam-se: a ênfase das categorias mulher, mãe e trabalhadora no campo da infância; o debate sobre o lugar da mulher na elaboração e implementação das políticas de Educação Infantil; e a intersecção do direito da criança e da mulher trabalhadora. Conclui-se que o legado da professora Momma é profícuo para fomentar novas pesquisas na referida área, bem como mobilizar mulheres na ciência e na luta por direitos.