MULHERES (RE)EXISTEM: PERTENÇA ACADÊMICA E CUIDADO ENTRE DISCENTES E DOCENTES NA GRADUAÇÃO EM PEDAGOGIA - Machado, Maria Izabel; Carvalho, Raysa (Revista de Ciências Humanas, 2024)
O objetivo do presente trabalho é compreender como a naturalização do cuidado enquanto feminino interfere e/ou compromete a permanência de estudantes e a produção acadêmica de docentes no curso de Pedagogia. Para apreender o cuidado a partir da experiência das interlocutoras, a pesquisa se deu por meio de metodologia qualitativa, com a técnica de entrevista em profundidade, a partir das teorias feministas de gênero e cuidado. Dentre os achados, podemos destacar as tensões que cercam a aproximação entre cuidar e educação no campo pedagógico, bem como o atravessamento de classe e renda no que se refere à desigual distribuição dos encargos do cuidado em âmbito privado.