APRENDIZAGEM DA ADIÇÃO COM JOGOS: PRÁTICAS EDUCATIVAS LÚDICAS PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO DÉFICIT DE ATENÇÃO COM HIPERATIVIDADE - Pereira, Silvana Duarte; Klaus, Vanessa Lucena Camargo de Almeida (Revista de Ciências Humanas, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar algumas práticas educativas para oportunizar processos de aprendizagem da adição para crianças entre 3 a 7 anos com Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade. As práticas foram elaboradas e articuladas em uma proposta pedagógica, a qual considerou saberes e conhecimentos docentes, com ações lúdicas ligadas a jogos. Com vistas a um trabalho adequado e eficaz desse aprendizado, abordou-se, ainda, discutir sobre o aprendizado da adição na educação infantil e a relevância do lúdico nesse trabalho tendo por orientações documentos e estudos científicos que expõem sobre a temática, almejando-se, assim, refletir acerca das experiências com recursos manipulativos na dinâmica do aprender a Matemática. Espera-se, com isso, mobilizar a disseminação de outras propostas que explorem e acolham as necessidades educacionais específicas das crianças com transtornos de desenvolvimento, perante a inserção de uma prática diferenciada que compreenda o trabalho do protagonismo delas, em seu processo de aprendizagem e no planejamento docente.