RESPONSABILIDADE SOCIAL&EDUCAÇÃO: O PAPEL DA UNIVERSIDADE SOCIAL / RESPONSABILITY&EDUCATION: UNIVERSITY’S ROLE - Pinto, Maira Meira (Revista de Ciências Humanas, 2012)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica realizada sobre os temas de educação e de responsabilidade social, como forma de refletir sobre a responsabilidade social universitária. É urgente se pensar na construção de um mundo mais eqüitativo e melhor para todos, e esta tarefa tem relação direta com a educação e com a realidade universitária, pois a universidade, como agência social especializada em conhecimento e educação, é o espaço apropriado para se pensar e elaborar propostas. É a maneira como a universidade desempenha o conjunto de suas atividades no âmbito do campo em que atua (científico) e o tipo de relações que estabelece com os demais campos do espaço social, que indicam o grau de responsabilidade social de suas ações enquanto co-responsável no processo de produção social. Considera-se que lhe cabe articular o capital intelectual com demandas sociais emergentes.