A FILOSOFIA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: NECESSIDADE E PERSPECTIVAS / PHILOSOPHY IN BASIC EDUCATION: NEEDs AND PROSPECTS - Marangon, Marcio Luis; Zuchi, Claudir Miguel (Revista de Ciências Humanas, 2012)
RESUMO: O presente trabalho é o relatório final do Plano de Trabalho do Bolsista “O Professor de Filosofia na Educação Básica: Construindo Experiências do Filosofar ”desenvolvido pelo bolsista Marcio Luis Marangon, que está inserido no projeto de extensão elaborado e desenvolvido pelo orientador Claudir Miguel Zuchi, que se intitula “A Formação do Docente de Filosofia na Educação Básica: Necessidade e Perspectivas”, que pretendeu oportunizar um espaço de formação docente e de prática pedagógica, tendo em vista as necessidades e perspectivas do estudo e ensino da Filosofia na educação escolar, segundo os parâmetros suscitados a partir do parecer 38/06 do CNE e pela portaria 322/07 do CEEd/RS - que instituem a obrigatoriedade da filosofia no Ensino Médio. O texto vem relatar os resultados obtidos durante um ano de projeto que iniciou no mês de Agosto de 2008 e encerrou no mês de Julho de 2009, tendo como local as dependências da URI (Campus de Frederico Westphalen), que trouxe como problema principal o paradigma sobre “o que ensinar” e “como ensinar” a filosofia nas escolas, e buscou possibilitar a interação entre educandos (acadêmicos) e educadores, convidados para relatar suas experiências de trabalho a cada encontro.