DISEÑO DE ENTORNOS DE APRENDIZAJE COLABORATIVOS, MEDIANTE EL USO DE LAS TAC Y TEP - Maritza, Carrera Pola; Beatriz, Toledo Santos; Carolina, Ramírez Carrera Elisa (Revista de Ciências Humanas, 2019)
El presente artículo presenta la experiencia educativa aplicando las tecnologías de aprendizaje y conocimiento (TAC), mediante el aprendizaje basado en proyectos, para llegar a las tecnologías del empoderamiento y participación (TEP). Esta propuesta consistió en la organización y creación de dos sitios web 2.0 y el uso de rede sociales para la educación en salud, de problemas de salud que aquejan a la sociedad en México y principalmente en Chiapas. Los participantes fueron 30 alumnos del módulo II de la licenciatura de Médico Cirujano, de la Facultad de Medicina Humana campus II. Se enmarca en la metodología de investigación-acción. El desarrollo del proyecto fue coordinado por los docentes participantes y fue conducido autónomamente por los propios estudiantes, durante un semestre. Los resultados obtenidos muestran el alcance del proyecto como un poderoso recurso para alcanzar los objetivos en competencias curriculares del programa de estudios que sitúan a los estudiantes en un entorno escolar en la que puedan ser críticos, reflexivos y que les concede espacios de autonomía para el desarrollo académico y social, a través de la participación en la sociedad, logrando el empoderamiento como estudiantes buscando mejorar la calidad de vida y salud de las personas mediante la educación utilizando las recursos de las redes sociales y entornos web 2.0.