IDENTIDADE E CULTURA NO SUL DO BRASIL - Lopes, Fátima Marlise Marroni Rosa (Revista de Ciências Humanas, 2012)
Este texto procura suscitar reflexões sobre identidade e cultura. A intenção é de analisar a construção da identidade e da culturem face da pluralidade étnica no sul do Brasil, levando-se em contas mudanças estruturais das identidades, sejam elas locais ou globaisAs identidades estão sendo deslocadas e fragmentadas, evento que denominamos crise de identidade. Este assunto está sendo abordado por diversos teóricos, uns acreditam no resgate da cultura, costumescrenças, raças e em sentimentos de pertencimento das populaçõesoutros acreditam que o mundo globalizado tende a pôr fim à culturas tidas como sólidas e puras, transformando-as em culturas mestiças.