EFEITOS DA PANDEMIA DE COVID-19 SOBRE A SAÚDE MENTAL DE CRIANÇAS COM AUTISMO E DE SEUS CUIDADORES - Carmo, Ana Rita Cordeiro da Silva; Carvalho, Maria Helena Braga de; fernandes, maria isabel perez; correa, elisete márcia (Revista Psicologia em Foco, 2025)
O objetivo é compreender quais as dificuldades enfrentadas e seus efeitos sobre a saúde mental de pais/cuidadores de crianças com autismo durante o isolamento social decorrente da Pandemia de COVID-19. Trata-se de uma revisão sistemática da literatura feita nas bases de dados: PubMed, SciELO, LILACS, PePSIC e PUBMED utilizando-se a estratégia de busca de estudos publicados em português e inglês, disponibilizados de forma online, gratuita e completa. Os resultados corroboram a hipótese de vulnerabilidade das crianças com TEA, especialmente devido à sua dificuldade em adaptar-se a mudanças de rotina e ao potencial de exacerbação de sintomas, que agrava o estresse e a angústia dos pais/cuidadores. Destaca-se que as disparidades socioeconômicas agudizaram o sofrimento das famílias, expondo a necessidade de políticas públicas que ofereçam suporte psicossocial às crianças e aos cuidadores com o objetivo de diminuir os estressores e promover a saúde mental das famílias durante e após a pandemia.