PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA REDE DE SAÚDE MENTAL: INSERÇÃO E DESAFIOS - Almeida, Vitória de Amorim; Alves, Melina Navegantes; Teixeira, Luana Borges; Vieira, Larissa Kimberlle de Oliveira; Lima, Maria Lúcia Chaves (Revista Psicologia em Foco, 2025)
Reconhecendo a profícua relação entre as Práticas Integrativas e Complementares (PICS) e a Atenção Psicossocial, uma vez que ambas apresentam caráter contra hegemônico e estimulam a autonomia dos/as usuários/as a partir de uma proposta desmedicalizante, a presente pesquisa teve como objetivo cartografar a oferta de Práticas Integrativas e Complementares nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) de Belém-PA. Para tanto, foram realizadas visitas aos cinco CAPS estaduais do município de Belém e entrevistas semiestruturadas com seus/suas profissionais. A pesquisa mostrou que poucas PIC são oferecidas nos CAPS visitados e as práticas que são realizadas acabam por não serem registradas como PIC, uma vez que não há essa opção no sistema de registro. Os resultados indicam um caráter secundário das PICS, relegando-as a um local de complemento ao tratamento oficial, restringindo, assim, seu desenvolvimento e potencial terapêutico.