NEGLIGÊNCIA EMOCIONAL NA INFÂNCIA E SEUS IMPACTOS NO DESENVOLVIMENTO DAS COMPETÊNCIAS DA INTELIGÊNCIA EMOCIONAL - Souza, Mônica Monaliza Santos; Oliveira, Márcio Rubens de (Revista Psicologia em Foco, 2025)
Este estudo investigou sobre os possíveis impactos da negligência emocional na infância e como ela pode influenciar no desenvolvimento das competências da inteligência emocional, tendo como base os 5 pilares descritos por Daniel Goleman: a autoconsciência, o autocontrole, a automotivação, a empatia e a capacidade de saber se relacionar interpessoalmente.  A partir de uma revisão de literatura, que englobou  estudos em bases de dados científicas e utilizou a interpretação e análise dos estudos sobre o tema, foi possível investigar e chegar aos resultados, nos quais revelaram que a negligência emocional é um dos tipos de maus tratos mais recorrentes e que pode afetar não só o desenvolvimento da inteligência emocional, como também, causar prejuízos à saúde mental do indivíduo, com  uma tendência maior a  desenvolver psicopatologias e ter uma baixa satisfação com a vida quando adultos, principalmente, se comparado com pessoas que não sofreram tais negligências.