O CONTATO VITAL NO BRINCAR: APROXIMANDO DONALD WINNICOTT E EUGÈNE MINKOWSKI - Silva, Gabriel Barth da (Revista Psicologia em Foco, 2025)
O presente ensaio pretende debater a partir de uma aproximação das abordagens clínicas do psicanalista Donald Woods Winnicott e do psiquiatra Eugène Minkowski um olhar sobre a prática de psicoterapia que, ao perceber os fenômenos e vivências dos pacientes, centre-se em estabelecer diálogos que não limite-se em pautar uma análise apenas em um campo comum epistemológico definido pela abordagem psicológica enquanto ponto de partida dos autores, mas da dinâmica do pensamento proposta ao analisar os casos clínicos. Nesse movimento, defende-se a importância de estabelecer diálogos que priorizem um olhar afetivo, criativo e crítico sobre a análise clínica, não limitando-se sobre os termos e, em contrapartida, buscando aproximações que permitam elevar o nível de análise junto do sujeito que busca a psicoterapia. Espera-se, junto do presente trabalho, o incentivo de leituras de fenômenos psicológicos que vão além das bases rígidas de linhas psicológicas.