LUTO, RITOS E RITUAIS: NARRATIVA DE FAMILIARES SOBRE A VIVÊNCIA DE MORTE POR COVID-19 - Trindade, Déborah Adriane Pinheiro; Pacheco, Marcos Antônio Barbosa; Neto, Neemias Costa Duarte; Batista, Naylane Viana; Leite, José Márcio Soares; Loyola, Cristina Maria Douat (Revista Psicologia em Foco, 2025)
Análise da narrativa de familiares diante da necessidade de entubação do paciente, da interdição legal ao velório e sepultamento de mortos pela COVID-19, através de pesquisa qualitativa, descritiva e analítica. Considerou-se a análise temática para o tratamento dos dados empíricos e a metodologia da Teoria das Representações Sociais. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados o Roteiro de Entrevista Semiestruturada, e Questionário Sociodemográfico. A amostra foi composta por 25 familiares de pessoas mortas por COVID, entre 2020 e 2021. A vivência do luto pelas mortes está sendo socialmente percebida como desprovida de dignidade. As restrições sanitária-legais vêm impondo um sofrimento às famílias. Há sentimento de culpa entre os familiares impedida de prestar as homenagens que consideraria necessárias para prestigiar o morto. A entubação orotraqueal registra a contradição entre a intervenção salvadora do discurso médico, e o início do morrer na representação social coletiva dos familiares.