PUERPÉRIO, SUBJETIVIDADE E CAPITALISMO - Andrade, Florise Teles; Amâncio Gonçalves de Roure, Susie; Uhng Hur, Domenico (Revista Psicologia em Foco, 2025)
O presente artigo trata de um estudo teórico dentro da esquisoanálise que visa discutir a relação entre puerpério e subjetividade a partir da axiomática do capital e a interferência da sociedade de controle nos processos da gravidez, parto, puerpério e amamentação. Nesse sentido, buscou-se compreender as modificações históricas no ciclo reprodutivo das mulheres quando inseridas no mercado de trabalho, a começar pelo exercício de novas funções em que assumem um papel econômico relevante dentro da sociedade. Assim, procuramos aliar os eventos fisiológicos do pós-parto à política do rendimento do trabalho e ao tempo de 45 dias do puerpério – assim definido pela medicina - para questionar o conceito de forma crítica dentro da concepção psicanalítica. No contexto abordado o filho aparecerá como produto/fonte de consumo, promessa de constituição de família e realização na qual o mito do amor materno encobrirá a ideologia liberal. Palavras-chave: Puerpério. Subjetividade. Capitalismo. Parto.