TERAPIA COGNITIVO-COMPORTAMENTAL NO TRANSTORNO BIPOLAR: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Mariuzzi, Janaina; Pilla Della Méa, Cristina (Revista Psicologia em Foco, 2025)
Objetivou-se descrever a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) para o transtorno bipolar (TB) através de uma revisão sistemática. Utilizou-se as bases de dados SciELO, LILACS e PePSIC empregando as palavras-chave “Transtorno bipolar” AND “Terapia cognitiva” AND "Terapia Cognitivo-Comportamental". Os critérios de inclusão foram artigos: disponíveis gratuitamente; idiomas português e inglês; publicados entre 2012 e 2016. A busca forneceu 365 artigos, sendo que os resumos de 40 estudos cumpriram os critérios propostos. Com a análise na íntegra, 30 estudos foram eliminados e 10 foram utilizados. Concluiu-se que a TCC se mostra eficaz no tratamento do TB, sendo que as terapias indicadas foram Mindfulness, TCC em grupo, TCC focada na recuperação, TCC centrada na criança e na família e TCC para insônia. Técnicas como psicoeducação, reestruturação cognitiva, monitoramento do humor, treinamento de habilidades sociais, resolução de problemas, diário do sono, técnicas de atenção plena são utilizadas para pacientes com diagnóstico de TB.