A ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO CREAS COM CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS DE ABUSO SEXUAL NO VALE DO ITAJAÍ/SC - Campos, Bianca Cássia dos Santos; dos Santos, Isabelli Laís; Portes, João (Revista Psicologia em Foco, 2019)
O objetivo geral deste estudo é compreender as práticas realizadas pelo psicólogo do Centro de Referência Especializado de Assistência Social diante da demanda de crianças e adolescentes vítimas de abuso sexual no Vale do Itajaí. Tem como objetivos específicos: a) Descrever as características da trajetória profissional do psicólogo do CREAS; b) Levantar as principais estratégias de atuação do psicólogo; c) Identificar as principais dificuldades e desafios de trabalho. A pesquisa é qualitativa, do tipo descritivo exploratório, utiliza como instrumento o roteiro semiestrurado de entrevista com sete psicólogos que atuam no CRAS na região do Vale do Itajaí. Os resultados foram analisados através da Análise de Bardin. Identificou-se que as principais vítimas são do sexo feminino e os autores da violência são membros da família. Na metodologia de trabalho a maioria dos psicólogos utiliza materiais lúdicos nas intervenções. Como principal desafio se enfatiza a falta de adesão da família.