Psicologia e Direitos Humanos: autocrítica, questões e desafios - Brito, Wallace da Costa (Revista Psicologia em Foco, 2015)
O artigo aborda a importante relação entre psicologia e direitos humanos, tendo por objetivo provocar reflexões e incitar o debate sobre tão relevante temática. Direciona-se, sobretudo, aos psicólogos e estudantes de psicologia, organizando-se a partir de três aspectos: autocrítica, questões e desafios. O referencial teórico no qual se embasa é a Teoria Crítica da Sociedade (Escola de Frankfurt). Assinala certo conceito e entendimento ainda intimista da psicologia em prejuízo de sua compreensão e condução como saber e prática potencialmente transformadores em dupla dimensão: social e individual. Argumenta que, como ciência e profissão envolvida com os direitos humanos e neles implicada, convém concretizar-se e ampliar-se como saber e prática em sentido crítico-transformador, o que requer compromisso ético-político e teórico-metodológico.