A ARTE NA ELABORAÇÃO DO TRAUMA: UM ESTUDO DE CASO COM UMA ESTUDANTE DE TEATRO - Gomes, Jhonatan Felipe Souza (Revista Psicologia em Foco, 2025)
A arte e o teatro sempre se mostraram como atividades humanas que dialoga com questões psicológicas; tal dimensão criativa pode ser um recurso para lidar com os traumas e o sofrimento. O estudo de caso com uma estudante de teatro com trajetória de vida traumática se mostrou de grande importância nesse sentido. A investigação desse fenômeno é relevante por se tratar de um construto pouco explorado. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com procedimento de estudo de caso e de natureza qualitativa. O estudo tem como objetivo investigar aspectos da expressão artística envolvidos na elaboração do trauma psíquico. Utilizou-se os relatos de cada sessão para a construção do mesmo após a assinatura do termo de consentimento livre esclarecido e permissão por parte da coordenação da clínica da universidade. Como resultado, obteve-se que as expressões artísticas juntamente à psicoterapia favoreceram a saúde psíquica da paciente, facilitando a elaboração do trauma.