CONSTRUCIONISMO SOCIAL E A LÓGICA DE CUIDADO NA CONTEMPORANEIDADE - Ferreira, Giselda Ivana; Cadoná, Eliane (Revista Psicologia em Foco, 2017)
O presente estudo propõe uma análise de artigos científicos, com fins de investigar as propostas de autores/as que se utilizam do referencial teórico do Construcionismo Social e que apontam este como ferramenta potencial para o trabalho comunitário. Foi realizada uma revisão narrativa, elegendo para a discussão 11 artigos científicos publicados na Biblioteca Virtual em Saúde Brasil. Os dados foram analisados e discutidos embasando-se na perspectiva do Construcionismo Social, o que gerou quatro eixos temáticos: comunidade protagonista; trabalho interdisciplinar; intervenção como possibilidade de mudança para usuários/as e profissionais; espaço comunitário como lugar de intervenção e cuidado. O presente estudo evidenciou a importância dos espaços dialógicos como potencializadores de mudança e transformação. Apontou ainda o Construcionismo Social como pressuposto suscitador da reflexão ética face aos efeitos de nossas práticas profissionais. Ao propor a reflexão continuada sobre a dialética teoria e prática do/a próprio/a profissional, potencializa ações e relações equitativas, onde as pessoas sejam reconhecidas em sua singularidade e respeitadas em suas diferenças.