TRANSTORNO DA PERSONALIDADE BORDERLINE SOB A PERSPECTIVA DA TERAPIA COMPORTAMENTAL DIALÉTICA - Cerutti, Priscila Sardi; Duarte, Tomas Camargo (Revista Psicologia em Foco, 2016)
O presente artigo tem por objetivo fazer uma discussão a respeito do Transtorno de Personalidade Borderline (TPB). O foco da pesquisa está relacionado ao tratamento cognitivo comportamental através da Terapia Comportamental Dialética (TCD), a qual deriva da terapia cognitivo-comportamental e enfatiza a troca e negociação entre o terapeuta e o cliente, entre o racional e o emocional, e entre a aceitação e mudança. O aprendizado de novas habilidades é um componente principal, incluindo consciência, eficácia interpessoal, cooperação adaptativa com decepções e crises e na correta identificação e regulação de reações emocionais. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, baseada em bibliografias especializadas no assunto, por meio de consulta a artigos científicos selecionados através de banco de dados do Scielo, Lilacs, BVS e capítulos de livros. Pode-se concluir que para conviver com a personalidade borderline, o primeiro passo é caracterizá-la como um transtorno psiquiátrico que necessita de tratamento, com profissionais especializados. Tanto a atitude pessoal de aderir à terapia, quanto à educação da família são essenciais, na medida em que, o único tratamento efetivo é o de equipe, contando com a colaboração de médicos, psicólogos, a família e o paciente.