O PSICÓLOGO NO CRAS: UMA NOVA EXPERIÊNCIA - Von Dentz, Karin Kelly Massinhani; Oliveira, Eva Lúcia da Costa (Revista Psicologia em Foco, 2013)
O Sistema Único de Assistência Social (SUAS) traz mudanças conceituais e metodológicas. Entre as inovações, estão os centros de referência com equipes ampliadas, que contam com a participação de psicólogos. Por tratar-se de um novo espaço de trabalho torna-se necessária a construção de novas referências de atuação. A presente pesquisa propõe-se a fornecer subsídios para a reflexão oferecendo-se como espaço de crescimento e formação como preconiza o SUAS. Para isso, foram realizadas cinco entrevistas com psicólogos que atuam nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS) da região do Extremo Oeste Catarinense. As entrevistas tiveram questões abertas, coletas e organizadas de forma qualitativa, com base na corrente epistemológica da fenomenologia. Foi possível observar que a atuação do psicólogo no CRAS perpassa por questões como formação, identidade profissional e trabalho interdisciplinar. Nesse contexto, permanece para o psicólogo o desafio de aprender e reaprender e assim ressignificar seu papel na sociedade.