O PERCURSO DO SUJEITO: UMA ANÁLISE SEMIÓTICA DO CONTO EMMA ZUNZ DE JORGE LUIS BORGES - Guizzo, Antonio Rediver; Cortez, Mariana; Nascimento, Micheli Martini do (Revista Literatura em Debate, 2023)
O objetivo deste artigo foi analisar o percurso gerativo de sentido, mais especificamente, o percurso da construção do sujeito no conto Emma Zunz, de Jorge Luis Borges. Nesse sentido, o presente estudo buscou investigar a construção e transformação da personagem protagonista, de moça pacífica à assassina, capaz de executar premeditadamente um plano de vingança. Como aportes teóricos, o trabalho orienta-se na área da Semiótica Discursiva desenvolvida no Brasil pelos trabalhos de Fiorin (2002/2006), Carvalho (2011) e Barros (2000), e em estudos da fortuna crítica de Jorge Luis Borges. A partir das análises, foi possível observar que a construção discursiva da personagem aponta para duas dimensões significativas: a) certa inovação na representação literária da mulher enquanto agente de atos violentos; b) certa afirmação da emancipação feminina através da figuração do assassinato.