LEITURA E TEXTO LITERÁRIO NA ESCOLA: LITERATURA INFANTIL EM QUESTÃO - Porto, Luana Teixeira (Revista Literatura em Debate, 2015)
Este ensaio procura apontar de modo objetivo o contexto de ensino de leitura da literatura, discutindo relações entre leitura, literatura e escola. Destaca o texto literário poético e o ensino de poesia na escola assim como o cruzamento entre representação da infância e literatura. O estudo sublinha a necessidade de fazer do ato de leitura na escola não só uma atividade para a interpretação do mundo e para a humanização, mas também para a percepção do elemento lúdico do texto, a identificação entre texto e leitor e o alargamento da capacidade inventiva do discente.