ENTRE A TERRA DE GENTE OPRIMIDA E A TERRA DE GENTE TOSTADA: Luís Félix da Cruz e o primeiro poema angolano - Topa, Francisco (Revista Literatura em Debate, 2014)
O artigo estuda o primeiro poema conhecido da literatura em Angola: aquele que começa pelo verso «Nesta turbulenta terra» e foi incluído por Cadornega no final do tomo III da sua História geral das guerras angolanas. Com base em versões manuscritas até agora desconhecidas, o investigador revela a identidade do poeta que escreveu o texto – Luís Félix da Cruz – e situa-o na Angola do tempo, ao mesmo tempo que propõe uma edição crítica e devidamente anotada da composição, que é agora objeto de uma leitura que corrige uma série de erros que foram sendo transmitidos.