UMA REESCRITA DA HISTÓRIA PELA FICÇÃO EM O OUTRO PÉ DA SEREIA - molina, maria fatima (Revista Literatura em Debate, 2014)
Arelação de Mia Couto com a história da colonização da África se particularizana obra O outro pé da Sereia (2006)por meio da recriação de cenários e da reconstrução das vozes que compõem anarrativa. Pelo viés desse diálogo, o romance se destaca devido à cargasimbólica que traz na (re)construção ficcional de momentos históricos dacolonização portuguesa em Moçambique. Partindo dessa premissa, propomosevidenciar uma recontagem da história por meio da encenação das personagens emdiferentes tempos e espaços da narrativa, com o objetivo de identificar representaçõestemáticas que envolvem o diálogo da história coma Literatura no romance. Tais temas serão analisados sob a ótica de estudiososda produção literária de Mia Couto e autores da vertente teórica do pós-colonialismo.