REPRESENTAÇÕES CULTURAIS E PERSPECTIVAS HISTÓRICAS EM ANTES DE NASCER O MUNDO, DE MIA COUTO - Rodrigues, Inara de Oliveira (Revista Literatura em Debate, 2014)
A proposta central desta análise consiste em evidenciar que no romance Antes de nascer o mundo (2009), de Mia Couto, encontramos o sentido de sobrevivência inscrito no sentido de resgate da memória, que se traduz em representações culturais a partir de certas perspectivas históricas e críticas que o autor trata de elencar como mais significativas para seu projeto literário. Entendemos que problematizar a obra literária de Mia Couto nos leva a refletir sobre a dimensão política da arte e, nessa reflexão, podemos afirmar a fundamental importância de diálogos efetivamente democráticos no campo da cultura, em sentido alargado.