REPRESENTAR A VIOLÊNCIA: OSTRANENIE E MEMÓRIA EM PEPETELA - Fazzini, Luca (Revista Literatura em Debate, 2014)
A segunda grande guerra e os conflitos devidos à descolonização podem ser considerados como os últimos confrontos militares cuja lógica subjacente seja de natureza ideológica. De facto, o que Mary Kaldor chama de new war são conflitos que se baseiam sobre razões identitárias. Na mesma maneira, como refere Susan Sontag, também a recepção da violência naquela que Marc Augè define de “sociedade espetacular”, foi mudando para uma contínua banalização. Todavia, não obstante as transformações nas práticas bélicas e na percepção da dor, a literatura manteve algumas estratégias narrativa constantes. Em War and representation, Fredric James sublinha como um elemento típico de tais representações seja a oestranenie (estranhamento), elemento que se encontra nas obras de Pepetela relacionadas com a guerra. No texto seguinte pretende-se observar como as formas do estranhamento estão presentes e servem para delinear as personagens em Mayombe e em Parábola do cágado velho de Pepetela.