A TEMPORALIDADE DO SER NA ESCRITURA DE MIA COUTO - Vivian, Ilse Rosa (Revista Literatura em Debate, 2014)
Com o objetivo de observar as imagens de identidades formuladas pela literatura contemporânea a partir da construção narrativa que sustenta uma abordagem dinâmica e focaliza a construção do ser, elegemos para leitura o romance Terra Sonâmbula, de Mia Couto. O trabalho que apresentamos enquadra-se, assim, no conjunto de reflexões que põe em relação a construção da personagem no romance contemporâneo e a problemática da representação do sujeito, das estruturas e conjunturas que pontuam a relação do ser com o tempo e que compõem um universo de seres marcados pela alteridade. Nesse percurso, a abordagem da personagem só pode acontecer a partir da hermenêutica exigida pela práxis narrativa, ou seja, a partir da situacionalidade originária do homem, no seu universo natural e social.