TROPICAL SOL DA LIBERDADE: NARRATIVA E RESISTÊNCIA EM TEMPOS DE BARBÁRIE - Ketzer Umbach, Rosani Úrsula; Vargas, Andrea Quilian de (Revista Literatura em Debate, 2013)
No conturbado século XX, em especial nos anos que se seguiram ao período da ditadura militar de 64 no Brasil, a literatura representou uma possibilidade de suprir as lacunas do conhecimento histórico. Inseridas dentro de um quadro violento e opressor, as narrativas foram captando o espírito da época e se construindo como mecanismos reveladores que descortinaram os porões da ditadura militar. Sob essa perspectiva, a arte da palavra funcionou como uma instância capaz de articular imaginário e real, cujo diálogo estabelecido com o dado momento do processo social narrado testemunhou o pensar de uma época. Refletindo esse contexto, a linguagem empregada aproximou-se do relato jornalístico e os romances passaram a constituir-se, na maioria dos casos, de relatos com ênfase na brutalidade, nas torturas. Todavia, no romance Tropical sol da liberdade, obra que destoa da estética do suplício tão recorrente na literatura pós-64, destacou-se a vida dos homens livres, através de um discurso poético e cuidadosamente elaborado.