A REPRESENTAÇÃO DA VIOLÊNCIA NA FICÇÃO DE RUBEM FONSECA DOS ANOS 70: O BRUTALISMO EM QUESTÃO - Coronel, Luciana Paiva (Revista Literatura em Debate, 2013)
O artigo analisa a representação da violência nas obras de Rubem Fonseca dos anos 70 tomadas em conjunto, com o objetivo de apresentá-la como traço enraizado na conjuntura social, cultural e política da época, o período dos anos de chumbo da ditadura militar brasileira, recorrendo à fortuna crítica do autor para melhor discutir o tema. Considera que, longe de constituir uma atitude de passividade ou acomodação diante da violência, o brutalismo contido nesta ficção é, ao contrário, uma forma simbólica complexa, multifacetada e nada gratuita, capaz de expressar literariamente e mesmo de enfrentar criticamente a prática violenta consolidada no país naquele período histórico.