INCIDENTE EM ANTARES: VIOLÊNCIA E LIBERDADE NA REPRESENTAÇÃO FICCIONAL DE ERICO VERÍSSIMO - Assis, Maria Isabel Azevedo (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este trabalho aborda a obra de Erico Veríssimo, Incidente em Antares, a partir da observação de seus aspectos históricos, nomeadamente aqueles que remetem a um período marcado pela violência - a ditadura militar brasileira. Pretende-se investigar, tomando por contraponto o texto não-ficcional Dos filhos desse solo: mortos e desaparecidos políticos durante a ditadura militar: a responsabilidade do Estado, de que forma a violência está representada no texto de Veríssimo e como o autor posiciona-se a respeito de temas tão latentes na sociedade contemporânea, como a prevalência da violência sobre o direito à vida e à liberdade.