A DITADURA MILITAR EM XEQUE NAS AUTOBIOGRAFIAS DE MARCELO RUBENS PAIVA E FERNANDO GABEIRA - Santos, Darlan Roberto dos (Revista Literatura em Debate, 2013)
Este artigo tem como objetivo analisar a obra Feliz Ano Velho, de Marcelo Rubens Paiva, apontando suas relações com o contexto histórico em questão – a Ditatura Militar. A intenção é demonstrar a representatividade desta autobiografia, como documento de uma época controversa. Para isso, serão feitas algumas conexões com as literaturas “de testemunho e de resistência”, tomando-se, como parâmetro, outra obra do mesmo período: Oque é isso companheiro?, de Fernando Gabeira.