Deslocar para se encontrar representação do espaço social (e da violência) no romance DE OURO E DE AMAZÔNIA - Duarte, Osvaldo Copertino (Revista Literatura em Debate, 2013)
RESUMO: Oswaldo França Júnior intenta mostrar em De ouro e de Amazônia o périplo de uma personagem que, vítima da miséria e da violência no Sudeste brasileiro na década de 1980, empreende a sua fuga redentora para a Amazônia. Este artigo, interessado em desvelar o modo como a realidade tramada por diversos extratos de violência ressignifica os lugares do sujeito, faz uma análise do espaço social na narrativa, confrontando – por meio do deslocamento espacial da personagem desde um centro urbano para uma zona de garimpo de ouro em Rondônia – a realidade e a ficção a fim de evidenciar os modos como estão representados esteticamente os problemas sociais e humanos em contextos de violências.