DEGRADAÇÃO E MISÉRIA HUMANA EM QUERO VIVER... MEMÓRIAS DE UM EX-MORTO, DE JOSEPH NICHTHAUSER: A VIDA SOB O DOMÍNIO NAZISTA - de Andrade Haiski, Vanderléia (Revista Literatura em Debate, 2013)
O propósito deste trabalho é analisar a degradação e a miséria humana no relato de testemunho Quero viver... memórias de um ex-morto (1961), do escritor judeus-brasileiro Joseph Nichthauser. O autor é também narrador-protagonista do mencionado livro e vítima do Holocausto. Prisioneiro nos campos de concentração, durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945), viu sua família e amigos sendo mortos pelos nazistas e pôde testemunhar as mais diversas experiências de violência de um período sombrio da história mundial. Para o embasamento desta proposta, buscou-se respaldo em autores como Ben Abraham, Bruno Bettelheim, Theodor Adorno, Zygmunt Bauman, entre outros.