DISJUNÇÃO PARENTAL: INTERTEXTO COM A BÍBLIA NOS ROMANCES LAVOURA ARCAICA E O EVANGELHO SEGUNDO JESUS CRISTO - Silva, Danilo Sales de Queiroz; Lima, Mirella Márcia Longo Vieria (Revista Literatura em Debate, 2013)
Análise do tema da disjunção parental em Lavoura Arcaica (1975) de Raduan Nassar e em O Evangelho Segundo Jesus Cristo (1991) de José Saramago, levando em consi-deração o diálogo intertextual entre essas obras e o texto da Bíblia. Considerando que essas obras promovem rasuras em relação às narrativas do Novo Testamento, propõe-se uma leitura das dissemelhanças entre a congregação familiar que aparece no texto sagrado e a dissolução desse grupo nos romances em estudo. Levanta-se a hipótese de que as obras literárias, ao in-vestir nos vazios e nas lacunas deixadas pela forma narrativa da Bíblia, fazem uma revisitação das histórias que representam.FAMILY DISSOLUTION IN THE BIBLE AND ITS INTERTEXTUAL RELATIONS AMONG TWO NOVELS: TO THE LEFT OF THE FATHER AND THE GOSPEL ACCORDING TO JESUS CHRISTAnalysis of two novels, Lavoura Arcaica (1975), by Raduan Nassar and O Evangelho Segundo Jesus Cristo (1991), by José Saramago. This article proposes the compar-ative study of those literary texts and the Bible, regarding the parental union seen on the sa-cred narrative and the parental dissolution perceived on both novels. The hypothesis raised is: based on the gaps and the blanks the Bible has, the authors of the novels create a new way to look at those histories.