RELAÇÕES INTERTEXTUAIS EM ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA: O DIÁLOGO COM ENUNCIAÇÕES PROVERBIAIS - Ribeiro, Erislane Rodrigues (Revista Literatura em Debate, 2013)
Neste artigo, tem-se por objetivo analisar as relações intertextuais que se estabe-lecem entre o romance Ensaio sobre a cegueira de José Saramago e certos provérbios, com base na perspectiva dialógica da linguagem, oriunda das reflexões desenvolvidas pelo Círculo de Bakhtin, e por analistas do discurso sobre o tema da intertextualidade e dos provérbios. Por meio das análises, é possível confirmar que, na maioria das ocorrências, o autor procura ali-nhar o seu discurso àqueles geralmente reiterados por pessoas que proferem os mesmos ditos cotidianamente, ou seja, a finalidade principal, neste caso, é asseverar ao discurso um tom de verdade inquestionável por meio do resgate de uma sabedoria que transcende tempo e espaço.INTERTEXTUAL RELATIONS IN ENSAIO SOBRE A CEGUEIRA: DIALOGUE WITH PROVERBIAL UTTERANCESIn this article, we analyze the intertextual relationships established between the novel Ensaio sobre a cegueira, by José Saramago, and certain sayings, based on dialogical perspective of language, originally developed by the reflections of Bakhtin Circle, and ana-lysts discourse on the topic of intertextuality and Sayings. Through this analysis, we can con-firm that, in most instances, the author seeks to align his speech to those often repeated by people who speak the same sayings daily, i.e., the main purpose in this case is to assert the speech tone of unquestionable truth through redemption of a wisdom that transcends time and space.